19,普宁市流沙镇北山管区村民许添荣(年仅18岁)在警民围捕3名持枪抢劫的歹徒时,与跳入练江企图逃脱的歹徒搏斗而牺牲。22日,省政府批准许添荣为革命烈士。28,共青团省委追授许添荣为广东省模范共青团员。

111,揭阳市首个农业地方标准《古山二号龙眼综合标准》发布实施。

114,市公安局启用GPS卫星定位综合报警系统。

119,广东龙马电器工业总公司CDR项目签字仪式暨国家工程研究中心(龙马)中间实验室挂牌仪式在普宁市举行。

120,揭阳市残联在揭阳宾馆隆重欢迎在泰国首都曼谷举行的第七届远南残疾人运动会上勇夺F42级跳远金牌的郭伟忠。市委常委、常务副市长欧汉波代表市委、市政府向身残志坚、为国为乡争光的郭伟忠表示祝贺并颁发1万元奖金。

25,副省长许德立检查揭阳市节日市场供应情况。

224,市委召开学习中心组会议,学习中央、省关于“三讲”的文件和江泽民的重要讲话精神。成立市委“三讲”领导小组,市委书记江东海任组长,林木声、戎铁文、田映生任副组长。

225,中国地质科学研究院地质研究所韩同林在揭西县坪上镇石肚溪首次发现冰臼群。

311,全国工商行政管理体制实行改革,省以下工商行政管理机关实行垂直管理。省工商局和揭阳市人民政府在揭阳特美思大酒店举行揭阳市工商行政管理机关管理体制交接仪式。

312,国务院、中央军委正式批准新建潮汕民用机场。机场场址确定在揭阳市揭东县台镇与登岗镇交界处,为潮汕三市的中心,机场建设规模为:飞行区按4E级标准规划,本期按4D级标准设计,总投资23亿多元。

427,揭阳市从市直76个副处级以上单位抽调230人组成76个计生工作组,奔赴76个乡镇挂钩帮扶,协助开展计生工作。

55,省委副书记黄丽满到普宁市检查计生工作。

56,广州军区政委刘书田中将在省委常委、省军区司令员温玉柱的陪同下,视察揭阳军分区。

51821日,1999年广东经济贸易技术洽谈会在香港展览中心隆重举行。揭阳市签订外商投资项目(含合同、协议及意向)32宗,利用外资3.58亿美元;成交出口合同及协议68个,出口成交额2265万美元。

62,揭阳市政府采购制度正式启动。市文化局舞台灯光、音响系统作为首宗政府采购项目招标成功。

637日,’99广东商品(成都)博览会在四川省成都市国际会议展览中心隆重举行。揭阳市共成交金额27322万元,其中购销合同21342万元,购销协议5980万元。

66晚上10点,9903号台风正面袭击惠来县,中心风力12级,全市有5个县(市、区)、87个乡镇1104个村受灾,受灾人口230.1万人,损坏房屋8130间,倒塌房间1198间,死亡1人,直接经济总损失4.1696亿元。惠来县遭受损失犹为严重,全县果树损失面积0.5万公顷,高秆作物受损面积0.3万公顷,工棚、房屋损失30504.65万平方米,直接经济损失6640多万元。

611,中国人民武装警察部队副司令员朱曙光中将视察市武警支队。

629凌晨3时许,市公安局在惠来县破获一起印制假人民币案件,查获假人民币成品、半成品共2822万元,抓获犯罪嫌疑人员吴某尖(男,36岁,惠来县岐石镇人)等4名。

6月中旬,广东省华侨建筑工程公司揭阳市大南山华侨管理区分公司研制的“窗皇牌”门窗系列通过国家级专利产品鉴定,获国家级12项新技术产品专利。  

6月下旬,揭阳市“广东省恒星集团有限公司”等35家企业被认定为广东省第一批民营科技企业,同时被列入省科委、省财政厅、省地税局编制的《广东省享受税收优惠政策的民营科技企业名录》。

75,泰中促进投资贸易商会潮汕考察团一行在商会主席、明泰集团有限公司董事长李景河的率领下莅临揭阳市考察投资环境、联络乡谊。

728,省政府批准揭阳市筹办揭阳高等专科学校(暂定名揭阳学院)。

729,市公安局成功破获建市以来最大的贩毒案件,抓获普宁、云南3个贩毒团伙的成员11名,缴获毒品海洛因166.14千克、汽车6部、军用枪支2支、子弹58发、毒资263万元。省公安厅和公安部先后给揭阳市公安局发来贺电表示祝贺。

730,市二届人大常委会七次会议任命刘伟为市政府副市长。

同日,位于普宁电信楼的揭阳移动电话第二交换局顺利割接开通。该交换局负责普宁、揭西、惠来三县(市)移动电话的交换,分担全市约65%的移动电话话务量。

7月下旬,团市委决定追授吴泽畅“舍己救人好少年”荣誉称号,并号召全市团员青年、中小学生向吴泽畅学习。 

是月,揭西棉湖中学考生杨佳雄以综合分900分的优异成绩,为全省5名高考“状元”之一。

859日,’99广东(沈阳)经贸洽谈暨工业产品展示会在沈阳市辽宁省工业展览馆隆重举行,揭阳市共与客商签约33个,金额1.348亿元。展示会期间,省长卢瑞华、副省长钟启权视察揭阳市展区。

81417日,’99广东揭阳商品(太原)展销会在太原市中国煤炭博物馆举行,共签约及直销总额达10.89亿元。

824,省人大常委会副主任王骏莅临揭阳市进行立法工作调研。

91,市第二水厂新西河水库引水工程竣工并正式通水。

94,凌晨49909号热带风暴正面袭击惠来县,登陆时,近中心最大风力8级,阵风10级。惠来县有297间房屋倒塌,农作物受灾面积达9400公顷,直接经济损失3000多万元。

910,国家税务总局副局长程法光莅临揭阳市检查工作。

92728日,国家禁毒办副主任、国家禁毒局副局长陈存仪到揭阳市检查禁毒工作。

1012,应市政府邀请,澳大利亚雅拉市议员、维多利亚省帝汶华人联谊会会长赖利贤率雅拉市政府访华友好代表团一行4人莅临揭阳市访问考察。

101718日,副省长游宁丰在揭阳市就如何扩大社会保险覆盖面进行调研。

1018,全国政协副主席叶选平,原广州军区司令员、全国政协常委李希林上将莅临揭阳市考察。

1029,国家863计划两系杂交稻新组合现场观摩会在揭阳市召开。国家科技部水稻新组合研究中心主任丁勇、国家863两系杂交稻中试项目责任专家卢兴桂、广东省农科院教授彭惠普等出席会议,与会专家、教授、代表观摩了市农科所属下863计划水稻两系杂交稻组合试验基地,并就试验情况进行评估。

1030,国家粮食储备局局长高铁生检查揭阳中央粮库工程建设情况。

113,揭阳市惠来籍中国棋手许银川在上海举行的广洋杯第六届世界(中国)象棋锦标赛中获得男子个人冠军。

114,揭阳市榕东大桥全面建成。大桥全长1246.2,宽28,总投资1.68亿元。该桥于19943月开始建设。

1123,揭阳学院在榕城区仙桥镇举行隆重的奠基仪式。市领导江东海、林木声及海内外嘉宾庄世平、林兴识等参加奠基仪式。学院已征地500亩,总投资规模2亿多元,2000年开始招生。 

112728日,省委常委、组织部长、省委“三讲”教育领导小组办公室主任刘凤仪莅临揭阳市检查指导市级领导班子和领导干部“三讲”教育工作。

126,普宁市图书馆被文化部评定为一级图书馆。

128,根据省政府和中国人民银行广州分行的部署,市政府开始对全市13家城市信用社和24家挂靠的独立核算的营业部实施停业整顿,并分批兑付个人债务和依法依规偿还其他债务。

121826日,受强冷空气影响,揭阳市各地出现低温霜冻或冰冻天气。期间22日晚,全市气温普遍在0左右,山区最低气温-4,低温霜冻或冰冻之严重,持续时间之长,是揭阳市近三十多年来最严重的一次。全市受冻害水果面积25.3万亩,其中7.4万亩香蕉基本失收,蔬菜受冻面积11.8万亩,甘薯23.7万亩,池鱼受冻面积2.3万亩,受冻死亡鱼苗200万尾,畜禽死亡5万头(只),“三鸟”苗死亡25.5万只。直接经济损失3亿多元。

是年,汕头(地区)生物学会副理事长、揭阳市综合中专副校长陈少雄,榕城区农业局高级农艺师林邦杰,仙桥镇农业站农科人员黄锐向共同选育的红皮香蕉“揭阳红”获得中国’99昆明世界园艺博览会第二次蔬菜水果竞赛金奖,这是广东省在此次竞赛中帷一一个获金奖的项目。

 

下载附件: