“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址位于普宁市流沙东街道河东路1流沙教堂

1927年“八一”南昌起义后,南下部队于924进占潮汕。1013日,由汕头撤至流沙的前敌委员会、革命委员会、党中央和省委部分领导人和工作人员,分别驻于流沙教堂、白塔秦祠和珍珠娘宫等地。3日,贺龙、叶挺、聂荣臻等军事指挥员也赶到此地,由周恩来主持,在流沙教堂侧厅举行指挥部军事决策会议,史称“流沙会议”。参加会议人员有周恩来、李立三、恽代英、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、彭湃、张国焘、谭平山、吴玉章、林伯渠、徐特立、廖乾伍、郭沬若、张曙时、贺昌、杨石魂等。会议从政治上和军事上初步总结了南昌起义以来的经验教训,贯彻了中共中央“八七”会议精神,作出了“丢掉国民党革命委员会的旗帜,打出苏维埃的旗帜,搞土地革命,武装人民撤往海陆丰与当地武装结合,领导人员撤离战区转香港、上海另行分配工作”等重大决策。

“八一”南昌起义南下部队指挥部军事决策会议旧址普宁流沙教堂,简称“八一”馆,建于清末,有侧厅中厅和6间小房,建筑面积340平方米保护范围面积 1000平方米

19847月,85岁的聂荣臻元帅为会议旧址亲题匾额。

196110月,普宁县人民委员会公布其为县级文物保护单位。197912月,广东省革命委员会公布其为省级文物保护单位。2002年经省复核,广东省人民政府公布其为广东省文物保护单位。199612月,“八一”馆被揭阳市定为市级爱国主义教育基地。到馆参观并题词的有聂荣臻、习仲勋、胡绳、李德生、彭冲、宋平、宋任穷、杨成武、肖克、刘丽英、张国英、吴南生等中央和省领导同志。

 

 

聂荣臻元帅为流沙会议旧址题匾

 

“八一”南昌起义流沙军事决策会议旧址

下载附件: