大北山革命历史纪念馆位于揭西县南山镇大北山森林公园内。

大北山属莲花山脉的中段,处在揭西、丰顺、兴宁、五华、陆丰的边界。纵横约60公里,地理位置非常重要,山高路险,林木茂密,地形险峻,军事上易守难攻。海拔一千米以上的山峰有7座,最高李望嶂海拔1222,自西北向东南逐渐倾斜为开阔平原。在1922年彭湃在海陆丰开展农民运动,就对揭西地域产生了深远的影响。第一次国共合作时期,周恩来带领东征军在揭西播下了革命火种;土地革命时期,中共五华县委书记古大存在中共东江特委领导下到大北山开辟革命根据地,创立中国工农红军第十一军,并建立农会,组织赤卫队,建立苏维埃政权;抗日战争时期,中共潮汕地下组织在这里建立广泛的秘密活动据点,是广东人民抗日游击队韩江纵队活动基地;解放战争时期,潮汕地委把大北山作为潮汕军事斗争的中心战略据点,以大南山、凤凰山为战略支点,以南阳山、五房山为转动点,建立梅花形革命根据地,潮汕人民抗征队司令部、中国人民解放军闽粤赣边纵队二支队司令部、潮揭丰行委、潮梅行委、中共潮汕地委、中共揭阳县委、揭阳人民行委会等党政军机关都曾设在大北山,领导人民开展革命斗争,为革命作出了重大贡献,也留下了许多可歌可泣的英雄故事。汕头地委机关报《汕头日报》的前身《团结报》社在大北山创刊,后方医院等机关也都设在大北山。

为了继承和发扬老一辈革命者的光荣传统,在揭西县委县政府的重视下,经过广泛征集资料,建立了大北山革命历史纪念馆。

200811月,大北山革命历史纪念馆被揭阳市定为市级爱国主义教育基地。

 

大北山革命历史纪念馆

 

下载附件: