官硕(今揭东县玉窖镇新寨、桥头、东面、半洋、饶美5村)曾是揭阳文人们熟悉的名字,那里肥沃的文化土壤造就了一批揭阳文化名人。五六十年代,官硕文艺组创作了许多群众喜闻乐见的文艺作品。令今天的玉窖人津津乐道的是,官硕还出了个和毛主席握手的农民诗人李昌松。

李昌松(19151988),出生于一个贫农家庭,小时只念过几年私塾,14岁失学后,跟父亲下地种田,闲时写写对联画画灯笼,度过苦难的岁月。

1949年末,官硕解放了,李昌松开始学习写歌谣,以此歌颂新生活,并作为解放初期的对敌斗争武器。1950年,他把一首潮汕方言歌农民泪寄给了团结报,不久便在报纸上刊登了,并获得了好评。李昌松兴奋不已,自此对写诗一发不可收拾。1952年,李昌松来到县城,在揭阳县文化馆工作。不久,上京到文化部进修,得到系统的培训。李昌松勤奋学习,进修期间便写下了我对新民歌的看法的学习心得,发表在北京民间文艺上。尔后,他的方言诗作陆续在各地报刊上发表。1954年,广东文艺社出版了他创作的反映农民生活的诗歌集萌芽集,这是解放后揭阳的第一本农民诗集。诗集的出版带动了业余作者写歌谣唱歌谣的积极性,方言歌谣成为五六十年代揭阳广阔农村农民喜爱的一种文学体裁,并在农村文化生活中发挥着重要的作用。

1956年,李昌松光荣上京参加全国文学艺术工作者代表大会,受到毛泽东、刘少奇等中央领导人的接见。他万分激动,写下了诗作我和毛主席握了手,发表在全国性刊物诗刊上。

1959年,李昌松作为文化系统的先进工作者应邀又一次上京,参加国庆十周年典礼,再次受到毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导人的接见,并应邀参加了国宴。

李昌松50年代初担任揭阳县文化馆副馆长,一方面忙于馆务工作,一方面笔耕不辍,先后在各地报刊发表了1000多首诗歌。他的诗,以通俗易懂的语言,真切地倾诉了旧社会农民的痛苦,又带着喜悦的心情衷心地赞美新农村的新生活。他的诗长短结合,有短有长,短的只有4句,长的一首有千几百行。他的一首反映被拉去台当兵农民的悲惨遭遇的故事诗逃回祖国见春天广州文艺分二期连载,并被文艺界誉为一首有意义的好诗。

李昌松一生出版有《萌芽集》、《花好月圆》等集子。1993年,在他逝世5周年时,花城出版社出版了《李昌松诗集》。

来源:《揭阳日报》2005年1月3 

下载附件: