卢生乐

曾述经(1858-1918),字撰甫,一字月樵,揭阳棉湖人。按棉湖曾氏族谱所载:其先祖自福建迁居广东兴宁,传四代至初春,明代末叶经营笔墨于揭阳,遂卜居霖田都棉湖寨。曾初春再传十一世至曾中孚(武生,蓝翎候补把总),娶李氏,生述经、畲经、习经、秉经。

曾述经自小颖悟,年弱冠考取县学生。因父亲早丧,家境清寒,作为长子的他在榕城、棉湖等地设帐授徒,借此帮助寡母维持家计。弟习经、秉经年纪尚幼,跟随在他身边读书。光绪十四年(1888),曾习经以县学附生学业优异被选送到广州广雅书院肄业,学习异常刻苦。这一年的除夕夜,山长梁鼎芬巡视诸生学舍,发现其他学生都外出度岁,只有曾习经一人挑灯夜读,感到很奇怪。经询问“得悉课业师承长兄暨家况,梁公惜才,嘱招长兄同进书院肄业。”(台湾曾庭训《吾家先人往事忆述》)光绪十五年,曾述经与曾习经同中恩科广东乡试举人,曾述经更名列第四,姚梓芳《曾撰甫传》称:“撰甫初发魁,试卷颇传诵一时,盖程功致力甚深。”第二年,兄弟一同赴京参加会试,曾习经中式进士,曾述经却落第。光绪十八年再次参加会试,又不第,于是绝意科举,以授业解惑度过十余年的教书生活。

光绪二十八年,曾述经始以举人的身份赴京参加吏部“大挑”,以知县分发福建候补。初为闽浙总督幕僚,司文案之职。凭劳绩被委办泉州盐厘局差事,洁已奉公。任满权上杭县知县,仅用数月的时间,清办前任所积案件数十起。上杭县是产纸之区,商业贸易较为热闹,有些豪绅想垄断纸利,引起商人的公愤,几乎酿成事故,曾述力斥豪绅,平息民愤,恢复正常的贸易秩序。移署建宁知县,“清勤如前治,建宁人至今思之。”(曾习经《清故诰封资政大夫福建直隶州知州曾公墓志铭》)又因为输赈灾,升至直隶州知州。宣统二年(1910),因念慈母年迈,辞官归里养亲。

曾述经回到揭阳不久,以硕学宿儒被聘为榕江书院(揭阳一中前身)山长、真理中学教师,把启迪、培养后进作为自己的责任,近代揭阳不少文化人都曾受业师事于他。直到民国七年(1918)十二月他逝世之前的10天,仍然抱病坚持在学校的讲堂授课,真可谓以人师入世,而以良师终其身!

曾述经工诗善属文,饶宗颐《潮州艺文志·别卷》称其“所为诗文,皆有法度,雍容雅健”。他在存世的文章,以笔者个人所见,有1915年编校明代揭阳先贤薛侃全书时所作《编校中离先生遗书题记》。诗则结为《曾撰甫先生集》,但只是稿本,并没有刊印,在他逝世80多年后的今天,征访其后人,也已经不知道诗集的下落,估计存世的希望极微。

曾述经有三子一女。

长子曾端,字少沅。年轻时跟随叔父曾习经居住,读书于北京。民国时期供职于银行界,升至上海四行准备金库总稽核。

次子曾庭桂,字兰舫。终其生在棉湖经营商业。

三子曾靖圣,号敬庵。少继为曾习经嗣。1921年卒业国立北京大学文科,是法学士学位。1924年至1926年间历任揭阳县立中学(今揭阳一中)校长十余年,有声誉于当时。后退居棉湖里第,与晚辈对接,醇醇有长者之风,乡人以“曾校长”敬称之。20世纪40年代后期移居台湾,卒于台北。

女曾庭谦,适丁氏。香港大学电气工程科毕业。历任汕头市立女中校长、国立广西大学教授、香港圣士提反女子书院教师。

 来源:《揭阳日报》200566

下载附件: