林 超 (1909-1991),地理学家、教育家。字伯超。1909413生于广东揭阳渔湖江夏村,199161卒于北京。中国人文地理家、综合自然地理学和景观生态学的开拓者。曾任北京市第五、六届政协委员。终生从事人文地理、综合自然地理、地名学、中国地理学史的教学和科研,对发展地理学的综合研究,培养地理人才、组织地理考察和中外地理学交流做出了重要贡献。为了纪念林超教授,鼓励北京大学学生在地理学专业的进取精神,1997年北京大学与刘闯、刘阳母子在北京大学设立“林超地理学奖”。

1926年入岭南大学文科,第二年转入中山大学哲学系,1930年毕业留校任教。1934年到英国利物浦大学专攻地理,1938年成为该校第一个地理学博士。回国后被任命为中山大学地理学院代院长。1950年到清华大学任教授,自1952年起一直任教北京大学,并担任中国地理学会自然地理专业委员会主任、地理学报编委、中国地名委员会学术顾问等职。

 20世纪50年代后,致力于中国自然地理教学和综合自然地理、自然区划、土地类型的研究,发表了《中国综合自然区划界线问题》、《中国土地类型研究的回顾与展望》(与李寿深合著)、《国外土地类型研究的发展》、《华北区自然地理》(英文)、《中国区域地理学的发展》(英文)等。50年代初,发表了《珠穆朗玛的发现与命名》,以确凿的证据论述了最先发现并给“珠穆朗玛峰”命名的是居住在西藏南部的藏族同胞;最早把珠穆朗玛峰的名字用科学的方法记录在地图上的是清朝康熙时代(1715-1917)差遣的中国测量队队员,纠正了关于英国人发现珠穆朗玛峰的错误观点,据此,195258,中央人民政府内务部、中央人民政府出版总署发出通报,为“珠穆朗玛峰”正名,并将藏语发音Qomolangma定为标准拉丁文地名。

 

下载附件: