很久很久以前,一个地方官看到揭阳这块地方山明水秀,土地肥沃,人口也众多,认为适宜在这里置县建城。于是绘了一幅地图,写上奏章,一并呈奏朝廷。
        皇帝读了奏章,打开地图一看,勃然大怒道:“真是岂有此理!此地四周都是山岭,中间是一片低洼地,在这个地方置县建城,遇到天降大雨,山洪直泻下来,岂不叫众子民都葬身鱼腹!如此糊涂之人,怎能为官!”当下,便把这个地方官削职为民。
       第二个地方官来接任,到揭阳这地方来巡视,也认为适宜在这里置县建城,就同样绘地图写奏章向朝廷上奏。皇帝一看,生气地说:“一个糊涂官被罢了职,又来一个糊涂虫!”说罢,又照样将他罢官。
       第三个地方官上任,他仔细勘查了揭阳的山川形势之后,照样绘了地图,写了奏章,再度向朝廷禀奏,请求在揭阳置县建城。
       皇帝接到奏章和地图,登时火冒三丈,立即倒旨将那糊涂官斩首。
       丞相心里觉得奇怪:“为什么会有这么多人不怕罢官、砍头,一而再,再而三地向朝廷奏请在揭阳那地方置县建城呢?这其中必有奥妙之处!”他当即向皇上要过地图,仔仔细细地研看起来,这一看,果然发现内中之妙处。于是向皇帝跪奏道:“皇上息怒!依臣看来,这个奏章说得有道理。”随后指着地图说:“这地方,虽然四面是山,但城的南面和北面有两条大河直通大海,大河之间又有许多小溪。当天降大雨,山洪泻下来的时候,这两条大河和许多小溪就会让洪水顺河道流出海去,不致成灾的。而且从地形看,建揭阳城这块地方,象一朵莲花长在水乡,是块‘浮水莲花’之宝地。在这里建县城是再妙没有了。”
       皇帝听了这话,不禁转怒为喜。立即倒旨,准予在揭阳置县建城。
       从此,揭阳就成了一个县,并被人誉称为“浮水莲花”宝地。
(搜集整理者:黄济群)
下载附件: