彭锦

扫尘,古往今来,潮汕人称为“筅囤”。腊将残,千门万户,洒扫门闾,去尘秽,净环境,美门庭。时至今日,民间仍流传有:“筅(音采)囤择日腊三七,红竹长竿风卷疾;扫遍瓦椽及四周,家家户户迎新吉”的岁暮筅囤的卫生谚语。祈望来年合家平安,吉祥如意,康宁益寿。

《澄海县志》有载:腊月二十四日以后,家家户户择日大扫除,俗称“筅豚”,扫尘之时,折来榕树枝叶、竹梢等用红绳紧扎在长竿头上成为筅把,筅净室内外墙角顶棚的灰尘,蜘蛛网,清净环境庭院。澄家习俗“筅豚”时,凡未出嫁的姑娘不能执帚,而应由家庭主妇领头,儿媳协作动手,如主妇年事已高,也要执竿挥扫一下,接着才由儿媳执帚打扫,以表示长辈领头,内外有别。

潮汕人的传统习俗,一般把腊月廿三到除夕前定为“迎春日”。如今,民间使用流传着:“腊月廿三,晒被洗衣衫”;“腊月廿五,扫房掸尘土”;“腊月廿八,家杂擦一擦”;“腊月廿九,脏物都搬走”等等,家家户户通过筅尘,门庭窗明几净,处处焕然一新,人们兴高采烈,迎接新春的到来。

“茅舍春回事事欢,屋尘收拾号除残;太平甲子非容易,新历颁来仔细看。”这是清代诗人蔡云吟咏的诗句,这可见古人对“扫尘”(亦有称“掸尘”)是何等的重视,世代相传成风。

送旧岁,迎新春,扫尘秽,净环境,使人们的生活、工作环境清洁、整齐、美观、舒适畅意,更能把躲藏在各个阴暗角落里的越冬蚊子、苍蝇、虫、细菌的孳生地打扫干净,消灭隐患,起到事半功倍之效。

由此可见,潮人“筅囤”(扫尘)的风俗是有其医学根据的,是“讲卫生,爱清洁,强体质,保健康”优良传统的发扬。

来源:《逢看湖山便忆家》

 

下载附件: