彭锦

古往今来,潮汕人过清明充满着奇妙雅趣风情。

祭墓“挂纸”

由于寒食禁火与清明节令紧相连,潮人在清明有上山扫墓,祭奠祖先之风俗,自古以来,世人常把寒食与清明并称,惯例成为民间泛称为“过纸”的民俗(潮俗有“过春纸”和“过冬纸”)。潮诗《清明》云:“春暖莺飞待雨晴,漫山挂纸染陵茔。”古代潮人清明上山扫墓,由于寒食禁火,故不敢焚化纸钱而挂在坟墓和墓碑之上,以不让纸钱漫天飞舞,故谓之“挂纸”。潮人世代扫墓必要整修墓地,并用银朱、沙绿(红绿染料油漆)精工填染墓碑上镌刻先人的称谓文字(俗称为“妆坟碑字”)。还要将黄白色纸条(仍活在人世的墓碑地俗称“生基”则用红色纸条)用“土圪泥”压紧等等,这些都是古代的遗风。故此,清明日世人把它形容为“山开花,石流血”,堪称十分真实的描述。

插柳挂青

潮汕民间流传着诸多插柳、戴柳、簪柳、赠柳的风俗民情。古籍《清嘉录》云:“清明日,满街叫卖杨柳,人家买之,插于门上。”民谚有“清明不戴柳,红颜成皓首”。民间流传有“插柳挂青,福降万家”的谚语。春日送客常折柳相赠,以示依恋祝福之情怀。

现代医学研究认为:柳叶有清热、解毒、杀菌、降压之疗效,是中医春日常用的一种中药,含有鞣酸、水杨酸、碘等有效的药物成分,民间相传插柳于门上可以“辟邪祛疾”(风寒邪疫)。其实,柳丝喷发出来的缕缕幽香,能起消毒、杀菌、驱疫的作用也有其科学道理的。

荡秋千

潮汕历来清明玩秋千是承袭寒食习俗,宋代惠洪诗僧咏《秋千》诗云:“画架双裁翠络偏,佳人春戏小楼前,飘扬血色裙拖地,彩绳斜挂绿杨烟,下来闲处从容立,疑是蟾宫谪降仙。”此景,唐玄宗极言赞美,誉称“荡秋千”是玩“半仙戏”。明代的《灯宫遗录》载:“人称清明节为‘秋千节’,各宫俱设秋千一架,相邀嬉戏。”宋代诗人苏东坡的《蝶恋花·春情》中称:“架上秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。”这可见戏秋千除宫中之外,民间清明也盛行荡秋千玩耍的文体活动。

来源:《揭阳日报》200544

 

下载附件: