蔡金河

“傩”是一种以驱鬼逐疫、驱邪纳吉、祈福禳灾为宗旨的民俗仪式活动,它产生于周代,历史悠久,文化积淀深厚,影响根深蒂固。闾里乡野巫风傩俗至今绵延不绝,绚丽多彩。时至今日,潮汕民间的舞蹈、戏曲、民居建筑、时令活动等风俗习尚依然可见古代傩仪的痕迹。

潮汕英歌舞由古傩舞蹈演变而成。古代民间傩俗,在新的一年即将来临之际,各式人等头戴神灵假面,载歌载舞,尽情表演,旨在驱雅纳吉,除旧迎新。现今流行于潮汕各地的用以驱妖魔鬼怪、歪风邪气、以正压邪、确保平安的英歌舞,其人物造型、服饰道具、形体动态、艺术特征以及粗犷刚健的表演风格等方面都与古代的傩舞表演极其相似。由此可见,潮汕英歌舞是由古傩舞蹈演化而成的。类似的还有走五方、舞狮等民间舞蹈。

潮汕送香船仪式保留古代傩仪表演习俗。新春期间,潮汕各地均有送香船的习俗,为送瘟神的一种仪式。其做法是由村中若干年富力壮的人抬着用竹扎纸糊成的、形似河豚或鲤鱼的“香船”环村游行一周后,迅速抬至村外河边,扔进水里,让它漂流而去,意味着全村的凶鬼恶煞统统被香船载走。另据《后汉书礼仪志》记载,东汉宫中傩仪,由中黄门领唱打鬼歌,120名儿童齐声伴和。驱鬼队伍击鼓呐喊,带着火把,在宫中巡查三遍,将“疫鬼”超出宫门。门外的五营骑士接过火把,一路传递,最后将火把扔进河里,随水漂走,表示疫鬼已被驱除。由此可见,潮俗送香船仪式与汉代宫中傩仪表演大同小异,并沿袭、保留了汉代傩仪的表演习俗。

潮汕民居建筑保留古傩遗迹。在傩仪中施行“驱鬼逐疫”的“方相氏”传至后世又沿变为石虎、石熊、天禄、麒麟、狮子等神兽,这些“辟邪瑞兽”在潮汕民居的各式建筑中依然可见。究其源,这些都是“驱邪、祈福、禳灾、镇宅”的古傩意识的遗留。

潮剧净、丑扮相源自巫傩文化。古代傩仪活动中的表演者有武相与丑相之分,武相的涂面或假面狰狞可怖,适于驱除凶鬼恶煞;丑相的涂面或假面则滑稽诙谐,属于娱乐表演。这两种扮相经过几千年来巫傩表演仪式与民间社火百戏的交融与渗透,演变成为包括潮剧在内的中国戏曲中的独特的净、丑两种角色:戏剧净角之凶猛、可鄙与傩仪中的武相表演,戏剧丑角之滑稽、夸张与傩仪中的丑相异曲同工,毫无二致。

岁末筅尘也属傩仪遗俗。每于岁末,潮属各户都要进行筅尘,扫去屋角房梁上的尘网垃圾,清洗各种家具,这实际上是驱除瘟疫,辞旧迎新。《初学记》卷四引《吕氏春秋季冬记》注曰:“岁前一日,击鼓驱疫,谓之驱除,亦曰傩。”可见这一民俗活动也属于傩仪遗俗。

来源:《揭阳日报》2006424

 

下载附件: