陈卓坤

筷子,也叫箸,挟取食物的用具。筷子的原意是“快”子。陆容《菽园杂记》卷一:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快,幡布为抹布。”知古时船家行船,因讳言“箸”字的慢意,遂加“竹”字头称“筷”,人们互相袭用至今。

在潮汕,筷子成了人们一日三餐形影不离的忠实伙伴,来客、赴宴无不有筷子俯首相随孝忠其主。然潮人就餐时,用筷子有很多禁忌:

1、忌用一支筷子进食。用筷子必须两支一双同时使用,意为成双成对永不分离。

2、忌用“鸳鸯筷“。两支筷子要同一颜色,同一长度。

3、忌放错位置。平常餐桌上摆放筷子要放在饭碗的右边,忌把筷子分放在碗的两边,这意味着快分开,因筷与快谐音。同时也忌横放在碗上。因为行船人家碗好比船,筷子好比桅,桅杆横于船上不吉利。此外筷头应朝座位,忌倒放过来,倒放则为祭祀之用。

4、忌插在饭碗上。这是祭死人的方式。

5、忌敲盘碗。这是乞丐讨吃的手法,也是逗猫狗等牲畜进食的信号。

6、忌先用筷。主人未“起筷”时,客人不可先食。

7、忌掉筷。掉筷被认为不吉利,特别是喜庆节日最为禁忌。

8、忌游筷。即挟菜时拿不定主意,在席上游动。小孩游筷被认为长大后办事不认真,成不了材;主人游筷会引起客人认为主人无诚意;客人游筷则被认为对主人的不敬。

9、忌先收碗筷。客人未离席,先收碗筷,此有叫客人少食之嫌。

10、忌不多置一副碗筷。潮汕农村男子妻亡再娶,新妇回门前用餐时,桌上须多置一副碗筷,俗称让“草头姐”一同来进食。每逢年节,用餐时也必多添一副碗筷以示一起用餐。

这些禁忌有些是解放前的旧习俗,带有明显的迷信色彩;有些则仍保留至今。

来源:《逢看湖山便忆家》

 

下载附件: