杨楚豪

提起的灯节,很多人都会想起元宵节,做为传统的节日,元宵佳节的影响遍及全国各地。然而,在我们潮汕大地,有一个村落,一直保留着一个独特的“灯节”,而且“灯节”的时间相当长,几乎接近一个月。保留着这一独特文化传统的村落便是揭阳千年文化古村——槎桥。

相传在大约900多年前,宋中顺大夫御史中丞杨绘致仕南来开创槎桥后,一日,杨绘忽得一奇梦:一个烈日炎炎夏天,杨绘出行,心中隐隐约约似乎感觉到什么,正觉得奇怪,突然,见轿前有一女子,在烈日暴晒下,显得疲惫不堪。杨绘急忙让出轿子,自己随轿步行数里后,轿夫忽然发觉女子失踪,杨绘上前探视,轿中只留下五显爷像一尊。杨绘甚觉奇怪,却无从解释,只能敬奉五显爷像而归。

夏去秋来,一日,杨绘又得一梦:天降火灾于人间,民居倒塌,五谷焚尽,生灵涂炭。面对惨剧,杨绘万般无奈中,忽有五显爷谕示:“可在你族居所遍插灯竿,以示火已烧,可保平安。”次日,杨绘依谕示告知族中大小,家家于屋顶竖一火灯笼。不日,邻村及山林果然发生大火,唯独槎桥免受其难。于是,族中大小都说是“五显爷显灵保佑”,杨绘遂将五显爷供奉在祖庙中,日奉香火,夜添灯油。而自此,槎桥村便于每年农历九月,家家户户都有“企灯竿”的习俗。而从农历九月廿三日开始,槎桥村内的柚园、斗门、新厝、寨内、篮头、东洋各片村依次做灯戏,邀请本地艺人剧团演出。九月廿八日,是“五显爷诞”,槎桥的纪念活动更是高潮迭起,“企灯竿”、做灯戏,全村大小就像过节一样,热闹非凡。

“企灯竿”做为一个独特的灯节,其来自千年前的传记的起源,在今天已经很难详尽考证了,但是做为民俗,“企灯竿”有着浓厚的文化气息和地方特色,难怪其千年来绵延不绝,发扬光大。

来源:《揭阳日报》2005321第四版

 

下载附件: