普宁市位于广东省东部偏南,潮汕平原西部。地处榕江、练江和龙江上游,市区位于市境中部练江上游和中游交接处。东毗汕头市潮南区,南邻惠来县,西连陆河县,西北接揭西县,东北界揭阳市榕城区。市境南部距离南海海岸30公里,东西长约50公里,南北宽约38公里,总面积1620平方公里,总人口231万人。榕江平原与练江平原中间的铁山丘陵峰峦叠翠,古来崖嶂多生兰花蕙草,故有“铁山兰花”为普宁市城雕。

普宁为粤东公路交通枢纽,国道公路324线(福昆)和省道236线(揭神)、238线(长池)在市区西部的池尾交汇,揭普、普惠高速公路在池尾等处设有互通式出入口,建设中的厦深高速铁路经过普宁市区并设普宁站。

普宁是著名的水果之乡,被农业部评定为“中国青梅之乡”、“中国青榄之乡”和“中国蕉柑之乡”,全市水果种植总面积53.18万亩,年产量20.28万吨。
普宁亦是著名侨乡,港、澳、台同胞、旅居海外侨胞和外籍华人达183万多人。
下载附件:
3